Что такое колорирование волос

Виды и способы колорирования

Основной плюс многоцветности – оттенок всегда будет неповторимым. Женщине важен только конечный результат, а мастер обязан владеть разными техниками, методиками и типами окрашивания, чтобы четко понимать ожидания клиента.

Способы колорирования

Среди самых распространенных эффектов от процедуры выделяют:

  • придание глубины исходному виду;
  • ЗD объем;
  • блондирование или брондирование – этап между кардинальной сменой цвета;
  • креативное окрашивание яркими красками.

В зависимости от направления и объема, колорирование различается по типам:

  • полное – вся шевелюра окрашивается в несколько цветов;
  • частичное – меняется оттенок отдельных прядей;
  • зональное – акценты на челке, висках, кончиках;
  • продольное – растяжка цвета в вертикальном направлении;
  • диагональное − для вьющихся локонов;
  • поперечное – градация оттенков в горизонтальной плоскости.

Классические виды колорирования

Прежде чем решиться на столь радикальную для волос процедуру, стоит ознакомиться с «классикой» этого вида окрашивания:

  1. «Соль-перец». Сочетание черного, пепельного и лунного блонда. Позволяет замаскировать седину, хорошо оттеняет русые кудри. Девушкам может прибавить несколько лет, а зрелых женщин – освежает.
  2. Американское (калифорнийское). Создает эффект выгоревших на солнце прядей. Отлично смотрится на шатенках и блондинках. Не подойдет брюнеткам и рыжим, если конечная цель − максимальная натуральность.
  3. Омбре, сомбре. Резкий или плавный градиент от корней к кончикам достигается путем «растяжки» цвета.
  4. Балаяж (венецианское мелирование). «Игра теней» - краска наносится хаотичными мазками, придавая вьющимся локонам дополнительный объем и яркость.
  5. Шатуш. Тонирование прядей от середины длины, с применением натуральных оттенков. Не требует частого обновления. Позволяет надолго замаскировать отрастающие корни и завивку.
  6. Цветное (Сrazy Colors). Популярно у подростков и в молодежной среде. Используются яркие неоновые оттенки – красные, зеленые, синие, розовые. Окрашиваются отдельные пряди или зоны – кончики, височные локоны, челка.
  7. Babylights. Эффект солнечных бликов достигается частичным окрашиванием, на пару тонов светлее основного цвета.
  8. Трафаретное (футуаж). Создание принтов и рисунков на прямых и гладких волосах с использованием временных аэрозольных красок. Самый экзотичный вид колорирования.
  9. Пиксельное. Геометрическое зональное окрашивание в разные оттенки или градиентом. Ювелирная техника, требующая нанесения и выдержки красителей в определенной последовательности. Эффект продлится всего несколько дней, пока волосы не отрастут на пару миллиметров.
  10. AirTouch. Сложная салонная процедура «сухого» окрашивания. Отдельные тонкие и легкие прядки предварительно выдуваются феном, а колер наносится практически сухой кистью, для достижения эффекта полной натуральности, когда кажется, что локоны бликуют и отливают золотом или серебром.

Как подобрать красивый оттенок для окрашивания

В основе успешного колорирования лежит теория цветотипов. Выбранные оттенки должны гармонировать с цветом кожи и глаз.

Блондинкам и брюнеткам вообще можно не задумываться над подходящими вариантами. Им подойдёт большинство существующих оттенков. Природный цвет подчеркнут карамельные, каштановые, жемчужные тона, а объем и креативность прическе придадут сливовые или марсаловые пряди. Самые модные сочетания 2021 года – «розовый в лунном сиянии» и «слоновая кость на черном».

Беспроигрышный вариант для шатенок: бордово-красные, медные и золотистые акценты. Основной холодный коричневый тон и темно-русые косы поможет великолепно обыграть сомбре в пепельно-серой гамме. На каштановых кудрях хорошо выглядят пряди тона мокко, шоколадные и коньячные. Выбор цвета колорирования темных волос больше зависит от исходного оттенка, чем от цветотипа.

Рыжим сложнее всего выбрать удачный тон. Эффектно будет смотреться добавление к исходному цвету более светлых и темных оттенков: медь, бронза, персик, корица и золото.

Окрашенные и обесцвеченные шевелюры не подчиняются классическим законам колористики и грешат проявлением нежелательных оттенков. Проводить процедуру стоит не ранее, чем через 4-6 недель после любого перманента и только в салоне у хорошего мастера. Чтобы не получить зелено-фиолетовые пасмы, лучше остановиться на легком тонировании с использованием щадящих составов.

Окрашивание волос разной длины

На коротких стрижках чаще всего применяются зональные и частичные техники окрашивания. Главная цель – придать прическе объем и подчеркнуть текстуру. Эффектно смотрятся тонирование челки или отдельных прядей в затылочной области.

На стрижках средней длины хорошо работают любые виды продольного и поперечного колорирования. Но обладательницам каскадов и каре стоит учесть, что некоторые их них могут визуально расширить или сузить овал лица. Для прямых волос выигрышно будут смотреться все виды сомбре и балаяж, а для мелких и крупных локонов – диагональные градиенты.

У природных цветов есть один недостаток – такая прическа может выглядеть плоско, скучно и тускло. Колорирование кардинально исправит ситуацию, придаст необходимый объем, рельефность и структуру.

 

Можно ли колорировать волосы в домашних условиях

Многоцветное окрашивание – филигранная и трудоемкая процедура, которая занимает в салоне около 3-4 часов. Большинство техник подразумевают предварительное осветление и выдержку краски с точностью до минуты.

В домашних условиях можно попробовать сделать частичное продольное тонирование безаммиачными составами, которые быстро смываются. В противном случае результат может быть плачевным.

Колорирование – процедура недешевая, а исправление последствий домашних экспериментов будет стоить еще дороже. Красить пряди самому допускается при наличии определенных профессиональных навыков и понимания технологии. В некоторых ситуациях не рекомендуется рисковать и делать колорирование самостоятельно:

    1. Работать на коротких, четко градуированных, асимметричных стрижках. Пряди на затылке сложно разделить аккуратно. Есть высокий риск получить неопрятные пятна. Боб или паж таких ошибок не простят.
    2. Использовать краску на окрашенных или осветленных волосах. Как поведет себя тонер в такой ситуации – предсказать невозможно. Проявиться может самый неожиданный оттенок: выступить желтизна или серо-зеленые пятна.
    3. Пытаться повторить поперечные растяжки цвета. Омбре и градиенты – не для новичков. Это комбинации сухой и влажной техник нанесения красителей, требующих опыта и специальных знаний.
    4. Смешивать различные составы и цвета. Даже специалисты прибегают к такому способу в крайних случаях, когда нужного тона нет ни в одной палитре.
    5. Применять яркие краски – красных, синих, зеленых, розовых оттенков. Эти колеры ложатся только на полностью лишенные пигмента волосы. В салоне мастер прибегает к обесцвечиванию, которое затем необходимо нейтрализовать, чтобы не сжечь локоны. Без тщательной подготовки цвет ляжет грязными неравномерными пятнами.

Результаты «самоокраса» можно часто наблюдать на подростках: пряди выглядят как после нападения вандалов-граффитистов или будто локоны неосторожно окунули в краску. 

Главная фишка мультитонального окрашивания – отросшим корням не требуется коррекция практически до полного смывания цвета. Придать прическе индивидуальность, объем и модные эффекты способен только грамотный мастер. В салоне La Salute в Люблино работают опытные колористы, которые используют профессиональные краски и тонеры. Это гарантирует отличный результат даже после неудачного окрашивания.

 

Техника выполнения колорирования волос

Первый этап – выбор цветов. Подбирать оттенки необходимо при дневном свете. Мастера-колористы используют заранее окрашенные локоны, которые можно «примерить».

Подготовка

Осветлять пряди нужно в том случае, если колорирование проводится в сторону блондирования или для креативного окрашивания. Дипегментировать придется любые волосы для выравнивания исходного цвета у корней. В салоне используются специальные нейтрализаторы окисления, а дома обесцветить волосы лучше заранее, за два-три дня.

При самостоятельном окрашивании необходимо создать план: в какой последовательности разводить красящие составы, расписать по времени этапы нанесения и выдержки колеров.

Приемы зонирования

Понадобится много зажимов и парикмахерская расческа. От правильного и аккуратного разделения зон будет зависеть успех конечного результата:

  1. «Зигзаг» в продольном или поперечном направлении. Применяется на волосах средней длины для придания объема.
  2. «Радиальный»: центр в теменной зоне. Пряди выделяются по кругу, треугольными, волнообразными или ромбовидными секциями. Используется на средних и длинных прямых волосах для эффекта 3D.
  3. «Улитка»: спектральный способ окрашивания в техниках балаяж, венецианское колорирование. Шевелюра делится на квадратные участки. Осветление и тонирование начинается с кончиков, каждая прядь укладывается под зажим в форме спирали. Этот метод подходит, когда необходимо сушить краску на воздухе без укутывания фольгой.

Нанесение красок и тонеров

В различных техниках используется окрашивание на сухие или мокрые волосы. Поперечные растяжки цвета выполняются при частичном увлажнении, в зонах, где требуется естественный плавный переход – балаяж, сомбре, шатуш.

«На сухую» наносятся практически все виды перманентных красок. Увлажнения требуют тонеры и окрашивающие бальзамы. Обертывание фольгой обязательно при обесцвечивании, для изоляции окрашенных участков, а её движения применяется при градиентах.

Когда до окончания выдержки остается 10-15 минут, слайдер с краской передвигается от кончика к центру пряди. Растяжки цвета выполняются при помощи губки, специальной расчески с желобками, пальцами, частичным увлажнением, нанесением 2-3 близких тонов. Самым сложным считается метод «обратной» растяжки, с переходом от более светлого у корней, к темному тону на концах.

Уход после колорирования

Многоцветное окрашивание выполняется сочетанием осветлителей, перманентных красок и тонирующих средств, которые смываются быстрее. В домашних условиях следует придерживаться определенных правил, чтобы сохранить яркость цвета как можно дольше:

  • не мыть голову горячей водой и средствами глубокой очистки;
  • применять специальные шампуни для окрашенных волос и тонирующие бальзамы, по рекомендации мастера;
  • реже пользоваться феном, плойкой и утюжком;
  • не укутывать волосы полотенцем, давая им просохнуть на воздухе.
 

Отличия колорирования от мелирования

Общие у этих двух видов окрашивания только техники нанесения краски: по горизонтали, вертикали, диагонали, с растяжкой, по зональному принципу или частичное. Разница в количестве цветов и сложности окрашивания.

Мелирование считается разновидностью колорирования − это осветление прядей с последующим их тонированием в один цвет. Выполнить его можно в любой парикмахерской или в домашних условиях. Стоит услуга недорого, но требует частой коррекции на отросших корнях. Свою актуальность мелирование утратило, ввиду того, что за ним довольно сложно ухаживать.

Колорирование – частичное окрашивание, с применением 2-х или 3-х оттенков помимо основного цвета. Чаще используется на натуральных прядях, для придания яркости, объема и структуры. Это сложная техника, требующая навыков и опыта. Выполнить колорирование качественно можно только в салоне красоты. Это дорогое удовольствие, но обновлять окрашивание часто не требуется. На средних и длинных прическах с каскадом коррекция обычно выполняется вместе со стрижкой. Колорирование не выходит из моды последние пять лет и сдавать позиции не собирается.

 

Плюсы и минусы многоцветного окрашивания

Колорирование популярно благодаря целому ряду преимуществ:

  • считается одним из самых щадящих способов изменения цвета волос;
  • даёт свободу в создании стиля − прическа всегда смотрится по-разному, в зависимости от укладки;
  • позволяет отлично скрыть седину, придать яркости тусклым локонам, без полного окрашивания;
  • создает необходимый объем на тонких волосах;
  • не требует частой коррекции, обновлять цвет можно в домашних условиях;
  • подходит в любом возрасте, мужчинам и женщинам.

Есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • несовместимость с химической завивкой или кератиновым выпрямлением;
  • время проведения процедуры − от 3 часов;
  • результат может отличаться от ожидаемого.

За две недели до похода в салон не используйте хну, басму, травяные отвары и красящие шампуни. Если волосы окрашены менее месяца назад – обязательно предупредите об этом мастера, укажите состав применяемых средств.

Не гонитесь за дешевыми предложениями. Средняя цена не самой дорогой краски – от 7 до 15 долларов за флакончик, рассчитанный на короткую стрижку. Для длинных волос понадобится 2-3 порции и минимум 2 оттенка. Несложно понять, что более 2000 рублей – это только цена красящего состава. Колорирование длинных прядей за 3000 доступно фотомоделям, которые оплачивают лишь расходные материалы, либо у практикантов.

Тщательно выбирайте салон. Конечный результат зависит от опыта и навыков мастера. Хорошее заведение не будет рисковать своей репутацией, нанимая на работу учеников и дилетантов.

Колорирование – творческий процесс. Воспроизвести точный результат с картинки в сети или фото невозможно. Колорист Пэрис Хилтон секретами окрашивания ни с кем не поделится. Поэтому четко определитесь с тем, чего вы категорически не хотите видеть на своих волосах. Остальные нюансы обсудите с мастером до начала процедуры.

Будьте готовы к тому, что времени уйдет примерно на час больше, чем ожидалось. Не бойтесь экспериментов. Хорошему специалисту можно довериться с закрытыми глазами. В некоторых люксовых салонах даже не дадут посмотреть в зеркало, пока работа не завершена.

 

Сколько стоит колорирование в салоне

Цена на услугу в Москве варьируется от 3000 до 20000 рублей. Стоимость рассчитывается, с учетом:

  • длины волос;
  • количества тонов;
  • сложности техники;
  • профессионализма мастера;
  • дополнительных услуг.

В некоторых ситуациях требуется осуществить смывание краски, обновить стрижку, прибегнуть к тестированию состава – все это увеличивает временные затраты и количество расходных материалов. Мытье головы, нейтрализаторы пергидроля и уходовые средства, как правило, включены в стоимость услуги.

Часто встречаемая цена сложного колорирования (шатуш, омбре, балаяж) в салоне, с применением 2-3 оттенков краски:

  • короткие волосы: 4000-10000 р.;
  • средняя длина: 5000-12000 р.;
  • длинные: 7000 – 20000 р.

Услуга профессионального колориста всегда будет стоить дороже, чем работа рядового парикмахера. Но и результат получится разный.

 

Отзывы клиентов

Виктория, 25 лет: «Мне надоело быть блондинкой, очень уж это хлопотно стало. Решила вернуть свой натуральный темно-русый цвет. Сначала сделала мелирование в обычной парикмахерской – меня просто изуродовали. Голова была похожа на полосатый арбуз. Благо вся эта радость очень быстро смылась, прическа стала выглядеть просто грязновато-мышиной. Спасибо девочкам в La Salute, сделали мне колорирование в 2 тона. Сидела я примерно 3,5 часа, уже засыпала в кресле. Зато и результат получился потрясающий. Теперь у меня шикарная грива, мастер еще и стрижку обновила».

Анастасия, 22 года: «Всегда красилась дома или бегала в ближайшую парикмахерскую подровнять концы и челку. А потом мне захотелось новенького, и путь мой лежал в хороший салон в Люблино. Сделали колорирование в 3 тона: розовый, пепельно-русый и холодный блонд. Мои простенькие пшеничные кудряшки стали выглядеть как у звезды с экрана. Мастер посоветовала купить специальный оттеночный шампунь, и в следующий раз идти в салон пришлось только спустя 5 месяцев. Причем не на коррекцию, а мне просто захотелось добавить ярких прядок к лету. Дорого, но результат того стоит – не надо постоянно подкрашивать корни, делать лечебные маски и сыворотки, денег и времени экономится куча».

Мила, 29 лет: «Очень долго я сопротивлялась любому окрашиванию. У меня от природы красивый темно-русый цвет и кудряшки. Я считала, что кроме стрижки ничего и не нужно, а до седины мне еще далеко. Пока не устроилась на работу администратором в гостиницу. Уже через несколько дней до меня дошло, что моя шевелюра – тусклая, невыразительная и обычная. Чувствовать себя серым чулком хотелось еще меньше, чем прибегать к полному окрашиванию. Обратившись в салон, я очень волновалась – страшно было испортить здоровые беспроблемные волосы. Мастер посоветовала колорирование.  На мой основной цвет сделали сомбре с градиентом в тон слоновой кости. Результат – ошеломил. Кончики будто дымкой окутаны, а прическа выглядит как у кинодивы».

 

Заключение

Колорирование − профессиональная техника окрашивания, для которой недостаточно только желания клиента и краски. Доверять свою красоту лучше опытным специалистам. Найти профессионального колориста можно только в салоне с хорошей репутацией. В La Salute мастера работают на премиальных красках и могут выполнить окрашивание любого уровня сложности.


 

Стилисты Салона красоты La Salute Люблино

Обратный звонок