Тонирование волос после мелирования

Зачем делают тонирование на мелированные волосы

Мелирование считают щадящим способом изменения цвета, поскольку в процессе процедуры обрабатывают только отдельные прядки, а не весь объем. Однако локоны, которые обесцвечивают и красят аммиачными составами, могут стать сухими, ломкими и блеклыми. Чтобы поддержать здоровье прядей и обеспечить им дополнительный уход, мастера-парикмахеры советуют после мелирования проводить в салоне тонирование.

Процедуру еще называют бережной коррекцией цвета и осуществляют её при помощи мягких неагрессивных средств без аммиака. Красящие пигменты такой оттеночной косметики закрепляются только на поверхности прядей, не проникая вглубь волосяного стержня, что сохраняет структуру локонов. И хотя новый цвет быстро смывается (за 1–3 недели), именно это качество делает средства популярными, позволяя часто менять или освежать образ.

Тонирование фиксирует полученный после мелирования результат, убирает желтизну и серость, дарит локонам насыщенный естественный оттенок. Благодаря витаминному составу красящие средства смягчают негативные последствия осветления, восстанавливают поврежденные пряди и ухаживают за ними, предупреждая ломкость. Изменяя цвет всего на 2-3 ступени, тоники делают волосы яркими, сияющими и здоровыми.

Чаще процедуру проводят на светлых прядях. Но в линейках таких средств есть разные гаммы цветов, что позволяет оживить даже темные локоны. При этом обрабатывают как отдельные промелированные участки, так и весь объем прически, сглаживая таким образом границы переходов. Кроме того, подобными продуктами можно абсолютно безопасно пользоваться от 1 до 4 раз в месяц, поочередно экспериментируя практически с любыми понравившимися цветами.

Важно! Тонирование не позволяет сделать светлее натуральные темные пряди. Поэтому брюнеткам и шатенкам, желающим измениться подобным образом, потребуется предварительное обесцвечивание локонов. Напомним, что эта процедура проводится не один раз для того, чтобы не только добиться наилучшего эффекта, но и не навредить здоровью волос.

Виды тонирования

Варианты тонирования мелированных волос предполагают применение разных типов продуктов, которые отличаются между собой степенью воздействия и длительностью эффекта. В соответствии с этими критериям выделяют два основных вида данной процедуры:

  1. Щадящее тонирование. Применяют краски, муссы, шампуни и тоники, которые наносят либо кисточкой, либо руками. Средства держатся до двух недель и не только способны привести к нужному цвету, но и благотворно действуют на поврежденные волосы. Составы укрепляют пряди, придают им блеск и делают локоны мягкими и шелковистыми;
  2. Интенсивное. Такое тонирование предусматривает применение специальных безаммиачных красок с увлажняющими компонентами и богатой цветовой палитрой. Но в данном виде также допускается использование аммиачных составов, которые обеспечивают стойкий эффект на протяжении нескольких месяцев.
Тонирование волос после мелирования в салоне красоты La Salute Люблино

Есть еще один способ тонирования, который называют лёгким. Локоны меняют цвет благодаря специальным лакам или туши, но результат сохраняется до первого мытья головы. Соответственно такой вариант идеален для тех, кто хочет изменить образ только ради некоего события или пока не определился с желаемым тоном и подбирает варианты.

 

Чем тонирование отличается от мелирования

Сразу нужно сказать, что разница между двумя видами окрашивания волос — мелированием и тонированием — принципиальная. Чтобы понять, как и чем отличаются эти процедуры, нужно рассказать подробнее о каждой из них.

Тонирование предусматривает незначительное изменение цвета волос (всего на 2-3 уровня) на короткий промежуток времени (1–3 недели). Для окрашивания чаще всего используют средства без аммиака, которые не вредят здоровью прядей. Такие составы содержат витамины и масла, поэтому питают, увлажняют и восстанавливают волосы.

После тонирования граница между натуральным цветом корней и отросшими локонами практически не видна, но окрашивания хватает ненадолго: с регулярностью 2-3 раза в месяц процедуру нужно повторять. Подобные изменения позволяют экспериментировать с образом и поддерживать сияние прядей, но не обеспечивают стойкого эффекта.

При мелировании окрашиваются не все волосы, а только 20–30%. Выбранные пряди чаще осветляют, но иногда просто обрабатывают стойкой аммиачной краской. Классические методики предполагает гармоничное смешивание цветов, а модные направления допускают контрастные варианты оттенков.

Техника мелирования позволяет на длительное время изменить прическу, придает волосам визуальный объем и маскирует седину. Но такое окрашивание часто портит обработанные локоны, делает их ломкими, сухими и безжизненными. После процедуры прядям потребуется дополнительный уход, питание, и, возможно, тонирование.

Следующая таблица наглядно показывает отличия методик:

  Тонирование Мелирование
Как наносится краска На весь объем Выборочно (на отдельные пряди)
Сколько держится на волосах Примерно 1–3 недели До момента следующего окрашивания (коррекции)
Эффекты Блеск, мягкость, гладкость, восстановление, питание Оживление образа, зрительное увеличение объема
Маскировка седины Да, но на короткий период времени (всего несколько дней) Да
Стоимость Низкая Высокая
Можно ли провести процедуру самостоятельно Да, но лучше в салоне В домашних условиях трудно предсказать результат и последствия (однозначно стоит делать у мастера)

Таким образом, тонирование более безопасно для локонов, но процедура дает кратковременный результат. Мелирование же обеспечивает длительный и стабильный эффект. Но такое окрашивание, особенно при неправильном выполнении, может испортить качество отдельных локонов. В любом случае, изменение цвета требует не только консультации мастера, но и грамотного выполнения. Поэтому свои волосы лучше доверить специалистам салона красоты La Salute.

Плюсы и минусы тонирования на мелированные волосы

Как и многие бьюти-процедуры, тонирование имеет определенные преимущества и недостатки. Плюсы подобного окрашивания:

  • тонирующие средства деликатно воздействуют на структуру волос;
  • состав ухаживает за локонами и реанимирует поврежденные пряди;
  • подобное окрашивание способствует повышению насыщенности и яркости базового оттенка;
  • тонирование устраняет желтизну и сглаживает границы переходов после мелирования;
  • процедура применима на всех типах волос разной длины и подходит дамам любого возраста;
  • возможно частое обновление/изменение колора;
  • оттеночные средства не опасны для здоровья: подобные краски могут применяться даже аллергиками и беременными;
  • проведение процедуры возможно в домашних условиях;
  • богатая палитра цветов;
  • доступная цена.

Минусы тонирования:

  • насыщенность оттенка уменьшается после первого же мытья головы;
  • краска дает неустойчивый результат и держится на волосах не более двух-трех недель (зависит от периодичности очищения локонов);
  • такое окрашивание позволяет изменить цвет всего на 2-3 тона;
  • тонирование практически не скрывает седину;
  • вероятность неравномерного окрашивания прядей.
 

Средства для тонирования

Выбор тонирующего средства зависит от желаемого результата. Но любой продукт однозначно преобразит пряди, скорректирует цвет после мелирования и добавит локонам яркости и сияния. Оттеночные средства можно найти в линейках таких популярных брендов, как Эстель (Estel), Матрикс (Matrix), Шварцкопф (Schwarzkopf), Лореаль (L’Oreal) и Лонда (Londa). Продукты этих компаний уже завоевали положительные отзывы и часто входят в ТОП продаж. Подбирать же подобные товары нужно из следующих вариантов:

  1. Шампунь. Продукт незначительно корректирует тон волос и делает их цвет более насыщенным. Но кардинальных перемен от применения шампуня добиться нельзя. Кроме того, оттенок смывается очень быстро, поэтому процедуру нужно проводить 1 раз в неделю (не чаще!). Тем не менее шампунь обладает мягким действием, не вредит здоровью локонов, освежает прическу и делает волосы блестящими;
  2. Краска. Средство не содержит аммиак и относится к категории полустойких. Она подходит для интенсивного изменения тона и позволяет получить густой насыщенный цвет без устранения собственного пигмента. Эффект от применения держится до двух месяцев;
  3. Бальзам. Иногда продукт называют тоником, но суть у него остается той же: средство гарантирует получение яркого цвета, который держится на локонах до 30 дней. Кроме того, бальзам ухаживает за волосами, увлажняя пряди и придавая им блеск;
  4. Маска. Применяют как обычное ухаживающее средство, которое наносят после использования шампуня. Но наряду с защитой и питанием, маска содержит прямые красящие пигменты и придает перламутровый блеск, убирает желтизну и поддерживает насыщенность цвета окрашенных или натуральных волос. Маску можно использовать 1 раз в неделю.
  5. Пенка, гель, мусс. Такие средства наносят на чистые, слегка увлажненные локоны и, выдержав определенное время, смывают. В результате оттенок сохраняется на волосах до 15 дней;
  6. Спрей. Удобный и очень экономичный, этот продукт не предполагает удаления водой сразу после применения. Спрей исчезает с локонов только после 3-4 процедур мытья головы и, как правило, в составе содержит витаминный комплекс. Средств часто используют для тонировки осветленных прядей, и применяют в технике мелирования шатуш.

Для тонирования мелированных волос также используют туши и мелки. Но это средства для создания кратковременного эффекта.

 

Выбор цвета для тонировки мелированных волос

Чтобы не испортить впечатление от нового образа и выгодно подчеркнуть преимущества внешности, важно грамотно подобрать цвет тонирующего средства. Главное правило — обращать внимание только на ту гамму, которая отличается от натурального колера всего на 2-3 уровня. Кроме того, важно правильно определить свой цветотип — сочетание оттенков кожи, глаз и волос, создающее общий фон. Он бывает теплым (Осень и Весна) и холодным (Лето и Зима). С ним и должен гармонировать цвет краски.

Важно! С помощью тонирующего средства можно «поиграть» с образом в границах «родных» цветотипов. То есть поменяться с холодного на холодный или с теплого на теплый. Например, можно превратиться из Зимы в Лето, а из Осени в Весну. Но нельзя переходить из теплого в холодный и наоборот.

При подборе также важно учитывать оттенок мелированных прядей. Правда для просто осветленных локонов подойдет любой в пределах цветотипа. Но на волосы с желтизной нельзя наносить пепельный тоник: он даст зеленый оттенок. Для этого, например, при выборе холодной гаммы, лучше использовать продукты с фиолетовым пигментом. Уже перед самым тонированием, чтобы убедиться, что заявленный на фото цвет получится таким же и на волосах, нужно провести тестовое окрашивание прядок на затылке.

Для русых

Когда говорят о выборе цвета для тонирования русых волос, то такие оттенки локонов считают почти универсальными. Ими, как правило, обладают типажи Лето (темно-русый и пепел) и Весна (светло-русый). Исходя из этого и нужно подбирать тоники. Так, например, холодному Лету подойдут платиновый, льняной, пепельно-серый, жемчужный и кофейный. Тогда как для теплой Весны будут уместны медовый, золотой, песочный, янтарный и шоколадный.

Чтобы подарить волосам сияние и сделать колер выразительным, рекомендуют выбирать максимально близкие к натуральному оттенки — темно- или светло-русые. Что касается цветных красителей, то с ними нужно быть аккуратными. Также не советуют использовать сочные коричневые и бордовые с фиолетовым подтоном. Они могут сделать цвет неестественно ярким.

Для светлых волос

При подборе оттенка для локонов нужно учесть, что:

  • на таких прядях итоговый цвет получится более светлым, чем на образце;
  • красящий пигмент на волосах держится дольше, чем на более темных;
  • локоны не стоит красить в кардинально чёрные оттенки: получится «грязный» цвет.

Девушкам Весна-Осень лучше выбирать теплые тона: пшеничные, медовые, карамельные и золотые. Холодным блондинкам подойдут «пепел», «серебро», «жемчуг» и «платина».

Для рыжих волос

На рыжих локонах даже легкое тонирование продержится очень долго. Но таким прядям, что вполне естественно, подойдут только оттенки красного. Дамам можно отдать предпочтение бронзовому, лососевому, каштановому, бургунду, медному, красному дереву и цвету спелой вишни. Для получения же светлых оттенков потребуется предварительное обесцвечивание. Также нужно знать, что:

  1. При наличии проблемной кожи, когда на лице есть воспаления, угревые высыпания, мешки под глазами и морщины, лучше не тонировать волосы красным колером;
  2. Слишком яркие оттенки могут старить. Поэтому дамам «за» стоит подбирать приглушенные цвета. Например, медный и лососевый;
  3. Бургунд, каштановый и другие темные тона быстро смываются, и лучше их обновить уже через 10–14 дней.

Для черных и темных волос

Как правило, черные локоны относятся к холодным цветотипам, а темные (шатенки) — к теплой Осени.При выборе краски для таких прядей нужно следовать рекомендациям:

  • «зимним» типажам подойдут шоколадный с вкраплениями фиолета и пепельно-коричневый;
  • на коричневые локоны хорошо ложатся махаон, слива, баклажан, шоколад и бордо, но на черных волосах эти оттенки будут практически не видны;
  • локоны предварительно нужно обесцветить, чтобы получить эффект от светлых красок;
  • осветленным холодным брюнеткам подойдут седые, серебристые и пепельные цвета.

Варианты тонированных волос можно увидеть на фото до и после процедуры. Но в любом случае при выборе цвета лучше довериться опытным мастерам-парикмахерам в салоне красоты La Salute.

Как правильно делать

Несмотря на то, что мелирование и тонирование считают щадящими процедурами, между методиками волосам необходимо дать отдых. Если проводилась техника окрашивания прядей перед применением оттеночных продуктов следует выждать несколько дней. В домашних условиях тонирование легче делать по всему объему локонов. Но можно изменить только осветленные пряди при помощи спрея или безаммиачной краски.

Важно! Применение любых тонирующих продуктов, как правило, безопасно. Но это не исключает возможности возникновения кожных аллергических реакций: припухлостей, покраснений, зуда и шелушений. Перед тонированием нужно провести тест, нанеся небольшое количество продукта на запястье. Если через 20–30 мин не проявились неприятные симптомы, то состав подходит.

Чтобы проще и быстрее придать локонам нужный цвет, можно воспользоваться оттеночным шампунем. Его необходимо нанести на влажные волосы, равномерно распределить по всему объему локонов и хорошо вспенить. Обычно средство смывают сразу. Но для получения большей насыщенности и яркости можно выждать 4–7 минут. По желанию влажные волосы обрабатывают оттеночным спреем такого же цвета (его смывать не нужно).

Для тонирования локонов безаммиачной краской выполняют другой алгоритм действий:

  • За 2-3 дня до процедуры необходимо помыть голову.
  • Непосредственно перед окрашиванием локоны нужно увлажнить, расчесать и разделить прическу на части по вискам, макушке и затылку. Прядки закрепить заколками, линии роста волос смазать жирным кремом.
  • В удобной емкости развести состав согласно инструкции. Приготовить губку или кисточку. Плечи покрыть накидкой, а на руки одеть перчатки.
  • Снять заколку с одной части, прокрасить волосы готовой смесью (полностью или только осветленные прядки), используя при этом кисточку или губку, и снова закрепить. Повторить процедуру по всей голове.
  • Выдержать краску на прядях столько, как написано в инструкции.
  • По истечении положенного времени промыть волосы сначала теплой водой, а затем прохладной. При этом важна прозрачность струи.

Процедура окрашивания в домашних условиях доступна каждому. Тем не менее добиться качественного результата достаточно непросто. Поэтому стилисты и парикмахеры советуют проводить тонирование волос после мелирования в условиях салона. Мастера в La Salute всегда подберут идеальный оттенок из палитры премиальных косметических продуктов из Франции и сделают образ каждой клиентки совершенным.

Уход за волосами после тонирования

Надолго сохранить результаты тонирования поможет специальный уход за волосами. Прежде всего, нужно заменить привычные средства для мытья локонов на бессульфатные: эти вещества способствуют вымыванию красящего пигмента. Цвету также вредят натуральные масла, и от их применения необходимо отказаться. Причем как в чистом виде, так и в домашних питательных масках. Вместо масел можно использовать фрукты и настои трав.

К тусклости также приводит попадание на волосы горячего воздуха, солнечных лучей и хлора. Поэтому при сушке феном нужно использовать термозащитные спреи, на улице или на пляже надевать панаму и лучше мыть голову только очищенной водой. Для закрепления цвета в жидкость можно добавлять столовый уксус и ополаскивать волосы травяными отварами.

Кроме того, не стоит забывать о стандартных правилах сохранения здоровья волос после окрашивания:

  • нельзя пользоваться гребнями из металла, расчесывать мокрые волосы и ложиться спать с непросушенными прядями;
  • необходимо регулярно состригать посеченные кончики (раз в 45-60 дней).

Заключение

Мягкая и бережная коррекция цвета (тонирование) не только выступает завершающим этапом в создании безупречного образа и стиля, но и интенсивно ухаживает за волосами после мелирования. Процедура увлажняет и питает пряди, возвращает им упругость и мягкость, делает цвет локонов ярким, сияющим, выразительным и насыщенным. Тонирование показано любым волосам, независимо от типа, цвета, длины и формы прически, и позволяет часто экспериментировать или просто освежать внешность.

Процедура доступна для домашнего проведения. Но как и при осуществлении любой бьюти-методики, идеального результата можно достичь только при помощи профессионалов. Опытные мастера салона красоты La Salute в Люблино в Москве оценят состояние волос, проконсультирую и подберут именно то оттеночное средство, которое подчеркнет индивидуальность и освежит образ. Кроме того, клиентов ждут косметическая продукция высочайшего класса, которой можно доверить здоровье своих волос.

Стилисты Салона красоты La Salute Люблино

Обратный звонок