Альгинатная маска для лица: эффект процедуры, виды, отзывы и противопоказания

Что такое альгинатная маска

Альгинатная маска – это процедура 2 в 1: уход и SPA, которую можно применять всем, если нету индивидуальной непереносимости. После приготовления и нанесения масса застывает на коже пластичной субстанцией. Она способна за 20 минут подтянуть контур лица, освежить, очистить и омолодить кожу. Позиционируется, как полноценная альтернатива дорогостоящим и длительным водорослевым обертываниям. Плотная желеобразная структура работает как парник: не позволяет выделяться активным веществам в воздух – все впитывается в кожу.

В косметологии альгинатные маски считаются универсальными, подходящими для любого возраста и типа кожи благодаря комплексному действию:

  • глубокое увлажнение;
  • устранение воспалений при акне, постакне и угревой болезни;
  • отшелушивание;
  • лечение растяжек и рубцов;
  • снижение жирности кожных покровов;
  • лифтинг.

Виды и состав

Альгинат натрия (соль альгиновой кислоты) – пищевая добавка Е401, известная как загуститель или стабилизатор, широко применяемая в медицине и кулинарии. Это резиноподобное вещество, извлекаемое из водорослей ламинария или агарум.

В основу масок входят три компонента:

  • альгиновая кислота;
  • диатомит;
  • сульфат кальция.

Именно они создают плотную структуру на поверхности кожи, позволяющую полезным биоактивным веществам проникать глубоко в слои эпидермиса и быстро усваиваться. В состав также могут быть включены добавки:

  • коллаген;
  • аллантоин;
  • древесный уголь;
  • салициловая или аскорбиновая кислота;
  • хитозан;
  • витамин С;
  • растительные вытяжки: зеленый чай, алоэ вера, имбирь.

Виды альгинатных масок для лица различают по типу добавок и эффектам:

  1. Классическая. В основе только альгинат, косметическая глина и сульфат хлорида. Обычно используется в комплексе с различными сыворотками для улучшения их пенетрации, придает коже сияние и здоровый вид.
  2. Очищающая. В состав входят эфиры чайного дерева, ментол, аргинин, морская соль, экстракт лимона. Ускоряет процессы регенерации эпидермиса, используется для лечения акне и постакне.
  3. Осветляющая и антикуперозная. Добавочные компоненты – аскорбиновая и фруктовые кислоты. Подходит для устранения веснушек и пигментных пятен.
  4. Питательная и увлажняющая. Масла и витаминизированные сыворотки в сочетании с классической альгинатной основой применяются в холодное время года либо после загара.
  5. Омолаживающая. В составе содержится коллаген и гиалуроновая кислота.

Сделать «альгинатку» можно и в домашних условиях – с этим справиться даже новичок в бьюти-индустрии. Для начала необходимо приобрести отдельные компоненты в аптеке или готовый косметический продукт, который разводится водой или жидкостным активатором. Для растворения порошку альгината необходимо 5 часов, а время для нанесения готового состава на кожу – не более 3-5 минут, дальше масса застынет.

Сегодня есть в продаже и готовые для применения альгинатные гели, которые не требуют растворения и смываются водой. Их недостатки − высокая стоимость и маленький срок годности.

 

Плюсы и минусы масок с альгинатом

Популярность в косметологии составы на основе альгиновой кислоты завоевали благодаря своей универсальности. Натуральная маска практически не имеет противопоказаний и обладает мгновенным терапевтическим эффектом:

  • устраняет сухость и воспаления;
  • регулирует жирность;
  • очищает и сужает поры;
  • подтягивает контуры лица;
  • освежает и увлажняет;
  • успокаивает кожу;
  • помогает бороться с фотостарением;
  • тонизирует.

Записаться на процедуру в La Salute

Альдегидная маска в салоне красоты La Salute Люблино

Среди главных плюсов альгинатной маски эксперты называют:

  1. Всесезонность.
  2. Многофункциональность. Может применяться как самостоятельная процедура или в комплексе.
  3. Универсальность. Подходит для любого типа кожи и возраста.
  4. Совместимость и комбинаторность. В состав можно включать косметологические добавки или медикаменты.
  5. Моментальное действие. Сразу после снятия маски ничего не мешает отправиться на свидание или мероприятие, блистая ухоженной красивой кожей.
  6. Частое применение. Процедуру можно делать 2-3 раза в неделю либо от случая к случаю.
  7. Низкая стоимость. В салонах Москвы − от 1000 рублей. В домашних условиях − от 300 рублей.
  8. Натуральность. В составе только пищевые ингредиенты и растительные компоненты.

Однако, как и у любой косметической процедуры, у применения альгинатных масок есть несколько минусов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Кратковременный эффект. Время действия 24–48 часов. При акне или для подтяжки лица маску нужно использовать регулярно.
  2. Привыкание. Оптимальный курс включает 16–20 процедур на протяжении 2-х месяцев. Затем рекомендуется сделать перерыв не менее 30 дней. Водоросли, как и любой другой морепродукт, могут вызвать аллергию или резистентность (невосприимчивость) к активным веществам.
  3. Большое количество подделок. Стоимость компонентов невысокая, но маски, где в составе используется желатин или агар-агар вместо альгината, все равно попадаются в продаже.
  4. Сложность применения. После соединения с активатором или водой соль альгиновой кислоты «схватывается» уже в процессе перемешивания. В домашних условиях ее проблематично правильно приготовить и успеть нанести на лицо. Если масса застыла в чаше, ее придется только выбросить.
  5. Утилизация. Остатки смеси нельзя смывать в канализацию. Альгинаты не растворяются в воде и продолжают разбухать, легко образуя засоры в трубах.

Противопоказания для применения альгинатов немного, но все-таки они есть. Не стоит делать процедуру, если в анамнезе присутствуют:

  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергия на морепродукты;
  • онкология в период химиотерапии.

Чем альгинатная маска отличается от других

Полностью натуральный состав и моментальный эффект выгодно выделяют альгинат среди других косметических масок. Ее можно использовать как для улучшения внешнего вида здоровой кожи, так и в качестве средства борьбы с косметическими дефектами. Ни один из компонентов не вызывает побочных эффектов. Альгинатная маска способна заменить сразу несколько салонных процедур, если в комплексе применяются сыворотки и ампульные концентраты.

Обыватели часто путают альгинатную и альдегидную маски из-за созвучности названий. Однако это совершенно разные составы. Альдегид – синтетическое спиртовое вещество из муравьиной кислоты с ретинолом. Косметика на альдегидной основе – химический продукт, используемый для подтяжки кожи, с возрастным ограничением 30+ и внушительным списком противопоказаний. В домашних условиях применять ее не рекомендуется, ввиду риска ожогов и аллергических реакций.

 

Советы по выбору альгинатных масок

Известность в нише масс-маркет альгинатным маскам принесла реклама косметики корейских брендов. До ее появления процедура была доступна клиентам только в салоне или кабинете косметолога, а продукция использовалась американского, российского или белорусского производства. Она продавалась в специализированных магазинах, большими объемами, и широкая аудитория была мало осведомлена о её эффективности. Ниже представлен обзор наиболее популярной косметики на основе альгинатов, которая успела завоевать любовь потребителей российского рынка косметологии.

Anskin Modelling Mask

Профессиональные альгинатные маски из Южной Кореи с различными эффектами и добавками. В их составе можно найти коллаген, зеленый чай, алоэ, жемчуг, эфирные масла, ментол, витамин С, муцин улитки. Допускается перемешивание состава с водой, но производитель рекомендует использовать специальный активатор. В серии есть несколько разновидностей состава: для борьбы с акне и угревой сыпью, против морщин, для жирной и проблемной кожи, отбеливающий и противоотечный.

LIBREDERM (Либридерма)

Международный фармацевтический бренд, совместное производство России, Италии, Испании и Германии предлагает три вида альгинатных масок:

  • гиалуроновая ультраувлажняющая;
  • себорегулирующая, для жирной кожи и лечения акне;
  • омолаживающая с коллагеном.

Aravia Professional (Аравия Профессионал)

Российский производитель косметических средств для салонного ухода. Серия отличается включением в состав необычных компонентов: черная икра, красное вино, жемчужная пудра, allantoin, фруктовые энзимы и аргирелин – аналог ботокса.

Белита-Витэкс (Bielita)

Профессиональные альгинатные маски для лица, шеи декольте, рук и антицеллюлитная. Дополнительные компоненты отсутствуют, зато объемы упаковки большие, и цена – невысокая. Косметологи предпочитают белорусскую продукцию именно за «чистоту» состава. Отсутствие специализированных добавок позволяет компоновать их с другими уходовыми средствами и процедурами.

Dr.Jart+

Южнокорейский производитель представил на рынок интересные маски для одноразового домашнего применения. Цена довольно высокая – сравнима со стоимостью салонной процедуры, зато подача необычная.

Shake & Shot Shaking Rubber

Shake & Shot Shaking Rubber - 4 альгинатных коктейля в стаканчиках с лопаткой и крышкой, в виде забавной рожицы, с разными растительными добавками: вытяжка из листьев альпинии, масло гуава, алоэ. Внутри сашетка с пастой и ампула с витаминной субстанцией.

Cryo Rubber With

Cryo Rubber With – инновационный продукт в косметологии, продаётся в виде готового патча и капсулы с сывороткой. Производитель утверждает, что ему удалось стабилизировать соль альгиновой кислоты и замешивать порошковые составы больше нет необходимости.

J:ON (Jon) Modeling Pack

Еще одна новинка южнокорейской косметологии. В линейке стандартный набор масок: антивозрастная, отбеливающая, антиакне, тонизирующая, очищающая, увлажняющая.

Бюджетные продукты, типа Фаберлик, Beauty Derm можно найти и в обычных магазинах.

Как правильно пользоваться маской на основе альгинатов

Wow – эффект от маски, увы, недолговечен. Поэтому применять альгинатки можно как процедуру «моментальной красоты» или же длительным курсом 2-3 раза в неделю в течение 2-х месяцев.

Для достижения оптимального результата при нанесении состава рекомендуется лежать, мышцы лица должны быть полностью расслаблены, а глаза - закрыты.

В домашних условиях для правильного распределения маски на коже понадобится помощник, так как масса должна покрывать веки и губы. Но если есть возможность, то не стоит отказывать себе в удовольствии в посещении салона красоты. Все необходимые манипуляции выполнит косметолог. В La Salute альгинатная маска входит в комплекс биоревитализации, пилинга или механической чистки.

Как подготовить лицо к альгинатной маске

Все предварительные процедуры требуется выполнить до приготовления состава: снять декоративную косметику и использовать привычное средство для умывания. Альгинат – не слишком липкая субстанция, но некоторые производители рекомендуют защитить брови жирным кремом или вазелином. Так состав потом легче снимется с лица. Под маску можно дополнительно нанести сыворотки или ампульные концентраты и подождать, пока средство слегка впитается.

Приготовление маски

Сколько использовать порошка и чем именно разбавлять альгинат, указывает производитель. С инструкцией нужно ознакомиться в обязательном порядке. Это может быть:

  • холодная или теплая вода;
  • бесспиртовой тоник для лица;
  • физраствор;
  • хлористый кальций;
  • молоко или молочная сыворотка;
  • специальный косметологический активатор.

Маску следует развести в силиконовой или пластиковой посуде (можно одноразовой) и быстро перемешать лопаткой или резиновой кисточкой. Ворсовые инструменты не подходят – застывшую массу вычистить будет невозможно. Консистенция должна напоминать густую сметану без комочков, не стекать со шпателя.

Нанесение

Накладывать маску следует в положении лежа, по массажным линиям, оставляя открытыми только ноздри. Сидя или стоя делать процедуру вообще нет смысла: тяжелый резиновый слой будет оттягивать кожу вниз, сводя омолаживающий эффект к нулю. Толщина слоя должна быть около 3–5мм, время выдержки 20–40 минут по инструкции производителя. В процессе пенетрации нельзя двигаться, разговаривать и поворачивать голову в стороны. Нужно максимально расслабиться и дождаться снятия маски.

Как правильно снимать

Застывая, альгинат образует на лице пленку, похожую на силикон. Края нужно смочить водой и аккуратно потянуть. Правильно приготовленная маска должна легко сниматься одним слоем движением от подбородка – вверх. Остатки по линии роста волос стираются обычной водой или тоником.

Уход за кожей лица после альгинатной маски

Применять дополнительные уходовые средства после процедуры не требуется. Все активные добавки лучше наносить под маску.

Альгиновая кислота и диатомовая земля аллергию вызывают очень редко, что позволяет ухаживать за кожей в домашних условиях без риска. Покраснеть лицо может вследствие индивидуальной реакции на дополнительные компоненты, входящие в состав альгинатной маски: эфирные масла, растительные экстракты. Снять покраснение поможет Бепантен, Пантенол или обычный детский крем, но лучше в случае появления каких-либо пятен или жжения обратиться к дерматологу или косметологу. Тестом на аллергию тоже пренебрегать не стоит.

 

Преимущества проведения процедуры в салоне

В домашних условиях вреда альгинатная маска не принесет, но и результат от нее будет минимальный. Некоторые бьюти-блогеры призывают экономить, приобретая профессиональную косметику самостоятельно. Давать советы по ее применению в домашних условиях может только специалист, после изучения типа кожи. Поэтому стоит задуматься, нужно ли прислушиваться к мнению таких «онлайн-экспертов», пропагандирующих экономию на собственной внешности?

Стоимость процедуры в салоне: 1000-1500 рублей, в нее обычно входят:

  • консультация;
  • очищение лица;
  • легкий расслабляющий массаж;
  • сыворотка или витаминный коктейль;
  • альгинатная маска;
  • подбор уходовых средств.

Сама по себе альгиновая кислота ощутимой пользы коже не приносит. Эффект от маски достигается при комплексном использовании массажа и применения сывороток, действие которых усиливается под природным водорослевым «парником». Внимательные потребители заметят, что профессиональные продукты на основе альгинатов не имеют большого количества примесей. Косметологи используют альгинатные маски, как базу для терапевтической процедуры, добавляя различные компоненты и достигая нужного результата.

Альдегидная маска в салоне красоты La Salute Люблино

Отзывы

Анна, 28 лет: «Я очень хотела попробовать альгинатную маску. Купила большую упаковку и половину испортила – все застывало в миске, и на лицо нанести не получалось. Деньги зря потратила, плюнула и пошла в салон. В La Salute мне объяснили мои ошибки – надо было готовить маску не с теплой водой, а прохладной. А еще лучше − с хлоридом кальция и разводить только перед нанесением».

Ксения, 35 лет: «Эту маску мне посоветовала косметолог после процедуры кислотного пилинга, как дополнительное увлажнение и антивозрастной уход. Эффект потрясающий – 10 лет сбросила после курса из 10 масок. Про тональный крем больше и слышать не хочу, кожа выглядит как у младенца».

Инна, 32 года: «Нужно было срочно привести в порядок лицо после мезотерапии. Обратилась к своему косметологу в La Salute, она посоветовала альгинатку. Уже через 30 минут ушло раздражение и отеки, кожа прямо сияла изнутри».

Заключение

Альгинатные маски – универсальное средство для ухода за кожей даже в тех случаях, когда имеются противопоказания к применению косметики. Благодаря своему натуральному составу маски на основе альгиновой кислоты практически никогда не вызывают аллергии и широко используются для устранения последствий акне и ускорения реабилитации после агрессивных процедур: пилинга, чистки, уколов.

Попробовать альгинатную маску впервые можно в салоне красоты La Salute. Профессиональные косметологи подберут состав индивидуально в зависимости от типа кожи и желаемого результата и охотно порекомендуют подходящие средства для домашнего использования.

Косметологи Салона красоты La Salute Люблино

Обратный звонок